Человека забота - записывать голос немой пустоты
| |
Лю-Гару | Дата: Среда, 30.03.2011, 22:04 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Хайку - не стихи, а образ жизни, часть философского восприятия мира по дзэн-буддизму, для полного погружения в который требуется осмысление таких категорий, как единение истинности и красоты, гибкости в соединении печали и сострадания, тонкости и хрупкости в стремлении постичь внутреннюю жизнь самых незначительных предметов, что соотносится с дзэн-буддистским представлением о духовном слиянии человека с явлениями и вещами окружающего мира. Необходимо понимание очарования простых вещей, сочетания легкости, простоты и прозрачности с глубиной мысли и чувств. И самое главное, ради чего собственно создается хайку, - это озарение или просветление, наступающее не только вследствие долгих и мучительных раздумий, но и вслед внутреннему освобождению, почти мгновенно, неожиданно, вдруг... Мацуо Басё Луна-проводник Зовет: "Загляни ко мне". Дом у дороги. * * * Скучные дожди, Сосны разогнали вас. Первый снег в лесу. * * * Протянул ирис Листья к брату своему. Зеркало реки. * * * Снег согнул бамбук, Словно мир вокруг него Перевернулся. * * * Парят снежинки Густою пеленою. Зимний орнамент. * * * Полевой цветок В лучах заката меня Пленил на миг. * * * Вишни расцвели. Не открыть сегодня мне Тетрадь с песнями. * * * Веселье кругом. Вишни со склона горы, Вас не позвали? * * * Над вишней в цвету Спряталась за облака Скромница луна. * * * Тучи пролегли Между друзьями. Гуси Простились в небе.
Сообщение отредактировал Лю-Гару - Среда, 30.03.2011, 22:17 |
|
| |
Вероничка | Дата: Четверг, 31.03.2011, 00:25 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Лю-Гару, как интересно! Вот пришли ко мне такие строчки: Дом у воды. Радость наполненая светом. Мелодия жизни.О вечном.
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Четверг, 31.03.2011, 12:57 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
| Quote (Вероничка) Дом у воды. Радость, наполненная светом. Мелодия жизни. О вечном. Хорошо... Надо будет мне себя тоже попробовать в этом жанре... Согласись, это такой застывший миг созерцания, мне ещё пришло в голову выражение "медитация мгновения"... Насладимся ещё произведениями мастера: Мацуо Басё Леса полоса На склоне горы, словно Пояс для меча. * * * Все, чего достиг? На вершины гор, шляпу Опустив, прилег. * * * Ветер со склонов. Фудзи в город забрать бы, Как бесценный дар. * * * Долгий путь пройден, За далеким облаком. Сяду отдохнуть. * * * Взгляд не отвести - Луна над горной грядой, Родина моя. * * * Новогодние ели. Как короткий сон, Тридцать лет прошло. * * * "Осень пришла!" - Шепчет холодный ветер У окна спальни. * * * Майские дожди. Как моря огни, блестят Стражи фонари. * * * Ветер и туман - Вся его постель. Дитя Брошено в поле. * * * На черной ветке Ворон расположился. Осенний вечер. Добавлено (31.03.2011, 12:57) --------------------------------------------- Мне вот тоже пришли в голову два стишка (по структуре не совсем соответствует, да уж ладно!): Птица - Как сердце - Бьётся в силке... * * * Снег - Как любовь - Всё покрывает... Как-то так
Сообщение отредактировал Лю-Гару - Четверг, 31.03.2011, 00:32 |
|
| |
Вероничка | Дата: Четверг, 31.03.2011, 23:00 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Quote (Лю-Гару) Птица - Как сердце - Бьётся в силке... * * * Снег - Как любовь - Всё покрывает... Интересные мысли.. мне нравится входить в такой поток... мои: Любимые лица меня окружают, счастливое время настало друзья..
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Пятница, 01.04.2011, 23:59 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
| Мацуо Басё Добавлю в свой рис Горсть душистой сон-травы В ночь на Новый год. * * * Срез спиленного Ствола вековой сосны Горит, как луна. * * * Желтый лист в ручье. Просыпайся, цикада, Берег все ближе. * * * Свежий снег с утра. Лишь стрелки лука в саду Приковали взор. * * * Разлив на реке. Даже у цапли в воде Коротки ноги. * * * Для чайных кустов Сборщица листа - словно Ветер осени. * * * Горные розы, С грустью глядят на вашу Красу полевки. * * * В воде рыбешки Играют, а поймаешь - В руке растают. * * * Пальму посадил И впервые огорчен, Что взошел тростник. * * * Где ты, кукушка? Привет передай весне. Сливы расцвели. Добавлено (31.03.2011, 23:29) --------------------------------------------- Для меня очень "по-дзэнски" звучит пространство, когда я бываю в парке Царицыно (в Москве). Именно такое мгновение созерцания. Этот мир прекрасен и быстротечен, и бойся нарушить его хрупкую красоту. Мне кажется, именно эта идея лежит в основе восприятия китайской и японской поэзии. Добавлено (01.04.2011, 23:59) --------------------------------------------- Мацуо Басё Взмах весла, ветер И брызги холодных волн. Слезы на щеках. * * * Одежда в земле, Хоть и праздничный день У ловцов улиток. * * * Стон ветра в пальмах, Грохот дождя слушаю Ночи напролет. * * * Я - прост. Как только Раскрываются цветы, Ем на завтрак рис. * * * Ива на ветру. Соловей в ветвях запел, Как ее душа. * * * Пируют в праздник, Но мутно мое вино И черен мой рис. * * * После пожара Лишь я не изменился И дуб вековой. * * * Кукушки песня! Напрасно перевелись Поэты в наши дни. * * * Новый год, а мне Только осенняя грусть Приходит на ум. * * * На холм могильный Принес не лотос святой, А простой цветок.
|
|
| |
Вероничка | Дата: Суббота, 02.04.2011, 00:04 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
| Quote (Лю-Гару) Ива на ветру. Соловей в ветвях запел, Как ее душа. Quote (Лю-Гару) Взмах весла, ветер И брызги холодных волн. Слезы на щеках. понравились..
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Суббота, 02.04.2011, 00:08 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
| Мне тоже про соловья - душу ивы понравилось очень. Надо бы мне сбросить на компьютер фотографии из Царицыно, буду их вставлять "иллюстрациями" к стихам. Мне кажется, настроение будет именно то, что надо
|
|
| |
Вероничка | Дата: Суббота, 02.04.2011, 00:09 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
| Давай!Я думаю самое то будет!
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Суббота, 02.04.2011, 00:18 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
| Не знаю, правда, насколько мне удалось передать в фотографии это настроение Потому что когда там, в этой стихии пребываешь, оно чувствуется очень ярко, а в фотографии это могло потеряться... Ну ничего, там посмотрим! Вот завтра сброшу Продолжаем Басе: Притихли травы, Некому больше слушать Шелест ковыля. * * * Морозная ночь. Шорох бамбука вдали Так меня влечет. * * * Выброшу в море Свою старую шляпу. Короткий отдых. * * * Обмолот риса. В этом доме не знают Голодной зимы. * * * Лежу и молчу, Двери запер на замок. Приятный отдых. * * * Хижина моя Так тесна, что лунный свет Все в ней озарит. * * * Язычок огня. Проснешься - погас, масло Застыло в ночи. * * * Ворон, погляди, Где твое гнездо? Кругом Сливы зацвели. * * * Зимние поля, Бредет крестьянин, ищет Первые всходы. * * * Крылья бабочек! Разбудите поляну Для встречи солнца.
|
|
| |
Вероничка | Дата: Суббота, 02.04.2011, 00:20 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
| Вот эти все понравились...
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Суббота, 02.04.2011, 13:26 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| Да, они спокойные такие, тихие... А ведь казалось бы - одна-две коротких фразы Вот эти ещё выложу и пойду спать. Отдохни, корабль! Персики на берегу. Весенний приют. * * * Был пленен луной, Но освободился. Вдруг Тучка проплыла. * * * Как воет ветер! Поймет меня лишь тот, кто В поле ночевал. * * * К колокольчику Цветку долетит ли комар? Так грустно звенит. * * * Жадно пьет нектар Бабочка-однодневка. Осенний вечер. * * * Цветы засохли, Но семена летят, Как чьи-то слезы. * * * Ураган, листву Сорвав, в роще бамбука На время заснул. * * * Старый-старый пруд. Вдруг прыгнула лягушка - Громкий всплеск воды. * * * Как ни белит снег, А ветви сосны все равно Зеленью горят. * * * Будь внимательным! Цветы пастушьей сумки На тебя глядят. Добавлено (02.04.2011, 13:26) --------------------------------------------- Фотографии безотносительно к тексту (это я так, на всякий случай). Просто для настроения. * * * Мацуо Басё Храм Каннон. Горит Красная черепица В вишневом цвету. * * * Ты проснись скорей, Стань товарищем моим, Ночной мотылек! * * * Букетик цветов Вернулся к старым корням, На могилу лег. * * * Запад ли, Восток... Везде холодный ветер Студит мне спину. * * * Легкий ранний снег, Только листья нарцисса Чуть-чуть согнулись. * * * Вновь выпил вина, А все никак не усну, Такой снегопад. * * * Чайку качает, Никак спать не уложит, Колыбель волны.
|
|
| |
Вероничка | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 11:54 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
| Сколько уточек много(это ж уточки?) . Хорошее фото. Люблю и верю в солнца луч, весна,красивые картины, чудесный мир спешит ко мне...
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 12:07 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| Quote (Вероничка) Сколько уточек много(это ж уточки?) . Хорошее фото. Да, уточки Quote (Вероничка) Люблю и верю в солнца луч, весна,красивые картины, чудесный мир спешит ко мне... Солнце пылает на закате, Опускаясь за горизонт. Золото, расплавленное в жерле вулкана И ещё поучимся у мэтра: Басе: Замерзла вода, И лед разорвал кувшин. Я проснулся вдруг. * * * Хочется хоть раз В праздник сходить на базар Купить табаку. * * * Глядя на луну, Жизнь прошел легко, так и Встречу Новый год. * * * Кто ж это, ответь, В новогоднем наряде? Сам себя не узнал. * * * Пастушок, оставь Сливе последнюю ветвь, Срезая хлысты. * * * Капуста легче, Но корзины улиток Разносит старик. * * * Помни, дружище, Прячется в лесной глуши Сливовый цветок.
|
|
| |
Вероничка | Дата: Воскресенье, 03.04.2011, 20:13 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
| Quote (Лю-Гару) Солнце пылает на закате, Опускаясь за горизонт. Золото, расплавленное в жерле вулкана
|
|
| |
Лю-Гару | Дата: Понедельник, 04.04.2011, 09:01 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
| * * * Басё: Воробей, не тронь Душистый бутон цветка. Шмель уснул внутри. * * * Всем ветрам открыт Аиста ночлег. Ветер, Вишни зацвели. * * * Пустое гнездо. Так и покинутый дом - Выехал сосед. * * * Треснула бочка, Майский дождь все льет. Проснулся ночью. * * * Мать похоронив, Друг все стоит у дома, Смотрит на цветы. * * * Совсем исхудал, И волосы отросли. Долгие дожди. * * * Иду посмотреть: Гнезда уток залили Майские дожди.
|
|
| |
|